В штаб-квартире ЮНЕСКО открылся Международный год таблицы Менделеева

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это масштабное событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Д.И. Менделеевым.

Участниками и гостями открытия Международного года Периодической таблицы в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже стали более 1300 человек из 80 стран мира. Среди них - ученые, политики, руководители международных, научных, образовательных организаций, представители бизнес-компаний и общественных объединений.

В торжественной церемонии приняли участие: Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, Президент Российской академии наук Александр Сергеев, Президент Академии наук Франции Пьер Корволь, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

Генеральным партнером Международного года Периодической таблицы химических элементов в России выступает Благотворительный Фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

ПАРИЖ, 29 янв — РИА Новости, Виктория Иванова. Торжественная церемония открытия Международного года периодической таблицы химических элементов проходит во вторник в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Выступая первой, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле поблагодарила всех организаторов торжественной церемонии, особо отметив неустанную поддержку со стороны правительства РФ и компании "ФосАгро". "Спасибо!", — сказала она по-русски.

"Периодическая таблица химических элементов систематизирует химические элементы, известные человечеству, является своего рода повествованием. Это очень долгая, захватывающая история, полная перипетий, отступлений, неожиданных поворотов. Это история упорного стремления, стремления человеческого ума разгадать загадки Вселенной, понять суть вещей", — сказала гендиректор ЮНЕСКО.

По её словам, "работа Менделеева стала прорывом в истории науки, но, в то же время, это этап поступательного процесса, который основывался на предыдущих достижениях и который должен был привести к последующим научным открытиям".

Она подчеркнула, что "материя — нечто нейтральное, она не имеет сознания и намерений, ее можно изолировать и систематизировать, и от нас зависит, как мы будем использовать различные элементы".

Менделеев, по словам Азуле, "в своих трудах всегда настаивал, что исследователи должны пользоваться свободой, свободой исследований, без этого научные открытия будут невозможны".

"Хотелось бы пожелать, чтобы все научные работники всего мира продолжали сотрудничать друг с другом, работать в духе свободы исследований, и все это — на благо человечества", — подчеркнула она.

Наследие Менделеева

Министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков зачитал приветствие от председателя правительства страны Дмитрия Медведева. В нем говорится, что труды великого русского ученого Дмитрия Менделеева "открыли новые возможности фундаментальной науки, оказали, без преувеличения, колоссальное влияние на все естественно-научные дисциплины и через них — на различные сферы экономики, промышленное производство и повседневную жизнь людей".

Там отмечается, что "наследие Менделеева имеет огромное общечеловеческое значение".

"Предмет особой гордости для нас — появление в классической таблице новых элементов, которые имеют русские корни: московий, дубний, оганесон, менделевий. Для нашей страны поддержка науки и новых технологий, включая создание современных физических веществ и соединений, была и остаётся одной из важнейших национальных задач", — зачитал Котюков.

"Мы рады, что инициатива России объявить 2019 год Годом периодической таблицы химических элементов была поддержана всем международным научным сообществом: ведущими научными организациями и национальными академиями наук 80 стран мира, а также ГА ООН", — продолжил министр, подчеркнув, что "наука по сути своей интернациональна и исследовательская работа в современном мире немыслима без постоянного сотрудничества ученых различных стран".

"Совместное празднование 150-летия периодической таблицы химических элементов, как дань общего уважения научного мира к трудам и заслугам Дмитрия Менделеева, ещё раз это подтверждает", — заключил Котюков.

"ФосАгро" и глобальная инициатива ЮНЕСКО

Генеральный директор "ФосАгро" Андрей Гурьев, выступая на церемонии открытия Международного года периодической таблицы сообщил, что руководство компании приняло решение продолжить на три года стартовавшую восемь лет назад глобальную инициативу ЮНЕСКО совместно с IUPAC и ФосАгро в области зеленой химии. Эта инициатива стала судьбоносной для десятков молодых ученых всего мира и она же положила начало многолетнему сотрудничеству "ФосАгро" и ЮНЕСКО.

"Мы стали единственной российской компанией за всю историю ООН, профинансировавшей такую инициативу на внебюджетной основе. В рамках этой программы ЮНЕСКО были отобраны лучшие работы молодых ученых-химиков, выданы гранты", - сказал Гурьев.

Он отметил, что "ФосАгро", являясь глобальным лидером по выпуску фосфорсодержащих удобрений, принимает целый ряд мер, чтобы использовать достижения науки на благо общества.

"Важная задача, в решении которой "ФосАгро" принимает самое непосредственное участие – обеспечение продовольственной безопасности. Удобрения "ФосАгро" используются фермерами в ста странах мира на всех обитаемых континентах. Наша работа не заканчивается на этапе продажи удобрений, мы делимся нашими знаниями и опытом с потребителями для внесения нашей продукции в почвы наиболее эффективным способом. Мы несем ответственность за качество, безопасность и экологическую чистоту производимой нами продукции, в этой связи направляем значительные ресурсы на внедрение инноваций и научные решения", - сказал глава "ФосАгро".

По его словам, в состав "ФосАгро" входит единственный в России и ведущий в мире профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и агрохимикатам, который де-факто создал в России отрасль минеральных удобрений и сейчас генерирует инновационные решения, позволяющие российским производителям удобрений успешно конкурировать во всех уголках планеты. Кроме того, "ФосАгро" активно сотрудничает с Российской академией наук, ведущими научными институтами и инвестируем не менее 5% от выручки в научно-исследовательские работы, а в прошлом году совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, ФАО, запустили проект по защите почв. На финансирование инициатив ЮНЕСКО и Продовольственной и сельскохозяйственной организации в области устойчивого развития нами направлены около 4 миллионов долларов.

Торжество длиною в год

Инициатива отметить 150-летний юбилей таблицы Менделеева принадлежит Российской академии наук, Российскому химическому обществу и министерству образования и науки РФ. Это предложение было поддержано сразу несколькими ведущими международными научными организациями: Международным союзом по теоретической и прикладной химии, Международным союзом по теоретической и прикладной физике, Международным астрономическим союзом, Международным союзом истории и философии науки и технологии, Европейской ассоциацией химических и молекулярных наук, а также более чем 80 национальными академиями, научными обществами и другими научными организациями. В декабре 2017 года эта инициатива была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН.

В рамках Международного года периодической таблицы химических элементов ряд мероприятий пройдет в России. Церемония начала года периодической таблицы в РФ состоится в Москве 8 февраля в День российской науки и одновременно в 185-ю годовщину со дня рождения Менделеева. В июне в Казани планируется проведение Марковниковского конгресса по органической химии, а в Москве — международной конференции по неорганической химии. В течение года будут организованы международные химические олимпиады школьников.

Кульминация программы юбилейного года намечена на сентябрь, когда в Санкт-Петербурге пройдет XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который охватывает основные направления развития химической науки, образования и промышленности России. На этот крупнейший в России научный форум по химии, как ожидается, приедут лауреаты Нобелевской премии разных лет.

Источники: РИА НОВОСТИ Официальный сайт Международного года Периодической таблицы химических элементов в России


(29 января 2019)